ГФС прописала процедуру утилизации конфиската на еврономерах (фото)

ГФС прописала процедуру утилизации конфиската на еврономерах (фото)
489
Государственная фискальная служба разработала проект постановления "Об утилизации старых автомобилей, которые перешли в государственную собственность". Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

"На сегодня отсутствует четко определенный механизм утилизации транспортных средств, переходящих в собственность государства за нарушение таможенного законодательства. Учитывая такую ситуацию применяются различные подходы к организации такого процесса, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений. Кроме того, отсутствие единых подходов не позволяет утверждать о соблюдении требований природоохранного законодательства при такой деятельности", - говорится в сообщении.

Согласно с предложенными изменениями, фискальная служба будет оповещать собственников о намерении утилизировать авто за 15 дней. В этот срок владелец должен успеть растаможить машину или вывезти ее за пределы страны, заплатив штраф. 

Решение об утилизации будет приниматься на основании оценки самой машины и затрат на ее растаможку и дальнейшую продажу. Если сумма пошлин и налогов на такие операции окажется больше, чем рыночная цена авто на таможенной территории Украины, комиссия примет решение об утилизации. 

В противном случае автомобиль могут передать госорганам, социальным службам, детским домам и приемным семьям. Однако это если автомобиль не нарушает экологических норм, то есть выпущен не ранее 2010 года. 

Кроме машин на иностранных номерах, ввезенных с нарушением таможенных норм, под действие постановления подпадут еще и конфискованные по решению суда машины, что перешли в собственность государства и не соответствуют действующим экологическим нормам.



Последние новости: