ГФС в Одесской области пресекла незаконный вывоз эндоскопа за €1 млн

Эндоскоп
267
Эндоскоп

Ведомство расследует подделку подписи и наличие подставной фирмы-продавца

В Одессе таможенники изъяли при попытке незаконного вывоза из Украины медицинского оборудования на 1 млн евро. Об этом во вторник, 20 июня, сообщило агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Одесской области.
 
ЦИТАТА
Пресс-служба ГФС в Одесской области: 
«Эндоскопическую систему объемной визуализации 3D HD стоимостью 1 млн евро ввезло в Украину одно из отечественных предприятий и разместило под таможенным контролем на склад еще 3 года назад. Теперь директор предприятия сообщил таможне: ввиду того, что нет возможности оформить оборудование через таможню и реализовать его, он имеет намерение отправить его в адрес продавца - компании в Великобритании».
ПОДРОБНОСТИ
В качестве основания, в таможню было предоставлено дополнительное соглашение к контракту и письмо компании-продавца, о готовности принять товар. Тем не менее, как отметили в пресс-службе, во время проверки законности вывоза эндоскопической системы выяснилось, что подпись на дополнительном соглашении подделана. Больше того, согласно данным открытых информационных источников (сайт реестра компаний Великобритании «Companies House») компания-продавец ликвидирована еще в сентябре 2014 года.
ПОСЛЕДСТВИЯ
По факту предоставления неправдивых данных и подделки документов составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Эндоскопическую систему, стоимость которой соответственно таможенной декларации составляет почти 29,5 млн грн (1 млн евро), изъяли. Проводятся соответствующие проверки.
Напомним, Антимонопольный комитет получил 14 жалоб по результатам торгов закупки оборудования для гемодиализа. Как сообщалось, по данным замминистра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка, в медицинской сфере Украины «в тени» крутится около 50 млрд грн.
Последние новости: