Глава КМЕС: ГПУ и СБУ саботируют собственное реформирование

На фото Кястутис Ланчинскас
340
На фото Кястутис Ланчинскас

Кястутис Ланчинскас раскритиковал деятельность Юрия Луценко на посту генпрокурора

Руководитель Консультативной миссии Европейского союза (КМЕС) Кястутис Ланчинскас выступил с критикой работы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и ее главы, а также Службы безопасности (СБУ) в деле реформирования собственных структур. Об этом во вторник, 20 июня, сообщает издание «Европейская правда».

ЦИТАТА
Кястутис Ланчинскас:
«Среди прочего, цель реформы – уменьшить уровень таких злоупотреблений властью (со стороны СБУ). Предполагается интеграция СБУ в евроатлантические структуры, служба должна передать правоохранительную функцию и следствие другим органам», - пояснил он. В СБУ пока проигнорировали предложенную концепцию. Мы до сих пор ждем их ответ».
ПОДРОБНОСТИ
В Европейском союзе сообщили, что Генпрокуратура распустила подразделение, которое занималось реформами, а СБУ не реагирует на предложения европейских партнеров о собственном реформировании. Соответствующие цитаты руководителя Консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутиса Ланчинскаса публикует брюссельское издание EUObserver, который специализируется на тематике ЕС.
ПРОКУРАТУРА
В частности, в миссии считают, что генеральный прокурор Юрий Луценко оказался «больше заинтересован в охоте на представителей предыдущего режима, чем в реформировании прокуратуры», передает издание позицию Ланчинскаса. Европейский чиновник добавил, что до конца текущего года ГПУ намерена сократить количество прокурорских сотрудников с 18 до 10 тысяч, но «до сих пор непонятно, как они это будут делать».
ОСОБЕННОСТИ
Беспокойство миссии вызывает то, что генпрокурор распустил департамент, который занимался реформированием ведомства. Это подразделение отвечало также за сотрудничество с КМЕС. В миссии «до сих пор ждут объяснения этого шага», говорит Ланчинскас. Руководитель миссии ранее уже критиковал Генпрокуратуру времен Луценко, однако столь жесткой критики до сих пор не звучало.
СБУ
Также в КМЕС есть претензии к Службе безопасности Украины. Издание приводит слова неназванного дипломата о том, что СБУ сейчас пытается «прижимать» активистов и журналистов. Руководитель миссии заявил, что «слышал такие обвинения», но не может содержательно комментировать из-за отсутствия сотрудничества со службой. Ланчинскас рассказал, что НАТО и ЕС совместно предложили концепцию реформирования СБУ.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
В КМЕС подтвердили журналистам подлинность цитат главы миссии. «Действительно, была встреча и интервью с журналистом EUobserver. Цитаты, приведенные в статье, действительно звучали. Хотя во время интервью обсуждались как негативные, так и позитивные аспекты реформирования правоохранительной системы в Украине», - ответили в миссии на запрос издания «Европейская правда».
Ранее Совет Европы сделал доклад о применении насилия в правоохранительных органах. Напомним, глава ГПУ Юрий Луценко 26 мая заявил, что планирует работать генпрокурором еще полгода.
Последние новости: