Глава Мининфраструктуры через суд намерен вернуть контроль над Укрзализныцей

Владимир Омелян
638
Владимир Омелян

Решение было принято на экстренном заседании Кабмина с нарушением всех требований регламента проведения таких заседаний

Глава Министерства инфраструктуры (Мининфраструктуры) Украины Владимир Омелян настаивает на пересмотре решения Кабинета министров Украины (КМУ) о выводе Публичного акционерного общества «Укрзализныця» из подчинения министерства и передачу в управление Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ). Об этом г-н Омелян заявил в комментарии УНИАН, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Владимир Омелян:
«Когда мы получили все документы - кстати, в Минэкономразвития их тоже не было; интересный вопрос: кто готовил этот документ? Мы проработали документы и предоставили свои возражения в однодневный срок... Я надеюсь, что правительство рассмотрит этот вопрос дополнительно и примет взвешенное решения. Ведь на самом деле идеологи этой передачи преследовали единственную цель - скрыть от общественности ответы на вопросы о реальном положении дел на «Укрзализныце».
Детали
Министр подчеркнул, что это решение было принято на экстренном заседании Кабмина с нарушением всех формальных требований регламента проведения таких заседаний. При этом он указал, что голосовал за это решение, при условии направления соответствующего документа на предварительное согласование Мининфраструктуры и добавил, что передача «Укрзализныци» в управление Минэкономразвития «только усугубит кризис в компании и не оставит шанса на её реформу». Владимир Омелян отметил, что на данный момент решение о передаче компании в управление МЭРТ ещё не подписано премьер-министром. А в случае его подписания Мининфраструктуры намерено отстаивать свою позицию о незаконности передачи «Укрзализныци» в суде.
Контекст
Глава Мининфраструктуры считает, что передача «Укрзализныци» в управление МЭРТ целесообразна только после выполнения ряда условий, в том числе создания независимого наблюдательного совета компании, очищения от коррупции и создания новой модели вертикально-холдингового управления. Как известно, Кабмин 18 января принял решение о выводе «Укрзализныци» из подчинения Мининфраструктуры, переподчинив его непосредственно правительству.

Как сообщал БИЗНЕС 21 января, решения по «Укрзализныце» в Кабмине будут приниматься коллективно. Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» больше не находится под юрисдикцией Мининфраструктуры.

Последние новости: