Глава Минюста отметил прогресс в деле о взыскании 172 млрд грн с Газпрома

На фото министр юстиции Украины Павел Петренко
239
На фото министр юстиции Украины Павел Петренко

Украина намерена также обратиться к другим странам, чтобы конфисковать имущество «Газпрома»

Министр юстиции Павел Петренко заявляет, что работа над поиском имущества и средств ПАО «Газпром» с целью принудительного взыскания 172 миллиардов гривень идет и уже есть первые позитивные результаты. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

ЦИТАТА
Павел Петренко: 
«Мы сейчас очень серьезно работаем над поиском этого имущества и у нас есть уже первые позитивные результаты по выявлению некоторых активов. Мы выполним это решение суда согласно действующему законодательству, для того чтобы взыскать с должника эту сумму... Есть все механизмы, в том числе и обращения к другим странам в рамках системы правовой помощи по выполнению данного решения».
ПОДРОБНОСТИ
Петренко не сообщил подробности по уже выявленным активам, однако анонсировал 25 мая проведение по этому поводу «большой пресс-конференции». Он подчеркнул, что Минюст Украины принципиален в выполнении данного решения суда.
СУД
В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около 6,4 млрд долларов) за счет пени за его неоплату.
ВЗЫСКАНИЕ
Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 года постановил взыскать 172 млрд грн с российской компании на основании вступившего в законную силу судебного решения. Антимонопольный комитет Украины 11 апреля 2017 года направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» 172 млрд грн. АМКУ просит наложить арест на имущество и средства «Газпрома» и запретить их отчуждение. В свою очередь, ЧАО «Газтранзит», частично принадлежащее российскому монополисту «Газпром», решило вывести средства из Украины путем выплаты своим акционерам 209,066 миллиона гривень дивидендов.
Напомним, «Газпром» увеличил иск к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже до $37 млрд. Как сообщалось, «Газпром» в Киевском Хозяйственном суде проиграл АКМКУ в деле о взыскании с него штрафа.
Последние новости: