Глава миссии МВФ дал совет, как реформировать Пенсионный фонд

На фото Рон ван Роден
904
На фото Рон ван Роден

Рон ван Роден рекомендует уменьшить количество украинских пенсионеров

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Об этом он написал в колонке для издания «Экономическая правда» во уторник, 18 апреля.

ЦИТАТА
Рон Ван Роден: 
Глава миссии МВФ в Украине 
«Достичь этого можно разными способами: от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию до увеличения эффективного пенсионного возраста. Другими словами, высокие пенсии будут получать те, кто платит больше взносов и работает дольше, а те, кто платит меньшие взносы и решил выйти на пенсию раньше, будут получать меньшую пенсию. Кроме того, следует жестко отрегулировать упрощенный режим налогообложения для малых предприятий, который создает большие возможности для уклонения от уплаты ЕСВ и налогов. Соотношение плательщиков пенсионных взносов к пенсионерам – почти один к одному, это один из самых низких показателей в мире».
ДИСБАЛАНС
По словам Родена, украинцы выходят на пенсию в среднем намного раньше, чем работники в других странах региона. Средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58,5 года, для женщин - немного меньше 56 лет. Для сравнения: средние показатели в ЕС составляют 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин. Спецпредставитель МВФ также отметил, что более ранний, чем в других странах Европы, выход украинцев на пенсию привел к тому, что в Украине насчитывается свыше 12 млн пенсионеров - около 30% населения.
НЕДОСТАТКИ
Кроме того, система не стимулирует платить взносы, поскольку нет никакой связи между оплаченными взносами и размером пенсионного обеспечения, который работники получают в общем итоге после выхода на пенсию. По словам представителя МВФ, почти две трети пенсионеров получают минимальную пенсию, которая немного выше уровня бедности. Это создает существенные социальные проблемы, но пенсионная система вряд ли может платить более высокие пенсии.
ДЕФИЦИТ
В 2016 году трансферты в Пенсионный фонд из госбюджета достигли «ошеломляющего уровня» - 143 млрд грн, или 6% ВВП. Это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в Европе в сравнении с размером экономики страны», отметил ван Роден.
МЕРЫ
По мнению Родена, необходимо также сократить количество предприятий, которые платят мало или совсем не платят взносы за наемных работников. Введение накопительной пенсионной системы в дополнение к действующей системе, «на чем некоторые настаивают», не будет иметь особого смысла «без предварительного исправления недостатков действующей системы». Ван Роден также подчеркнул, что поскольку влияние любых реформ на пенсионную систему будет постепенным, очень важно принимать соответствующие решения уже ныне.
Ранее Розенко эмоционально отреагировал на критику представителя МВФ Рона ван Родена существующей в Украине пенсионной системы. Эмиссар фонда назвал переход от солидарной к накопительной пенсионной системе преждевременным.
Последние новости: