Глава НКРЭКУ Вовк утверждает, что абонплата за газ ведет к снижению тарифа

На фото Дмитрий Вовк
419
На фото Дмитрий Вовк

Уменьшение размера платежа по централизованному отоплению может составлять до 5% или 300 грн

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утверждает, что введение абонплаты на газ позволит снизить ежемесячные счета на оплату тепловой энергии. Об этом в среду, 19 апреля, на странице в Facebook написал руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

 
ЦИТАТА
Дмитрий Вовк: 
«Новая методология и тарифы на распределение природного газа позволят уменьшить тарифы на тепловую энергию и, соответственно, размер платежки за услугу по централизованному отоплению для населения».
Пресс-служба НКРЭКУ:
«Расчетное уменьшение размера платежки за услугу по централизованному отоплению будет составлять почти 300 грн для семьи, которая живет в однокомнатной квартире; более 400 грн для семьи, которая живет в двухкомнатной квартире... Среднее уменьшение тарифа по указанным лицензиатом составит около 60 гривен за 1 Гкал, или более 5% от действующего на сегодняшний день тарифа на тепловую энергию».
ПОДРОБНОСТИ
В НКРЭКУ утверждают, что применение новой методологии расчета тарифов на услуги распределения природного газа приведет к снижению тарифов на отопление на 5%.
МЕТОДОЛОГИЯ
Расчеты для первой группы выполнены по 11 предприятиям, осуществляющим лицензированную деятельность в различных регионах Украины, которые обеспечивают отпуск почти 40% тепла.
АБОНПЛАТА
28 марта НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за присоединенную мощность. Новый тариф должен был стать абонплатой за подключение к системе газоснабжения и с 1 апреля оплачиваться ежемесячно на основании мощности счетчика вне зависимости от фактического объема потребления.
КОНТЕКСТ
30 марта министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что абонплата за газ не увеличит коммунальные платежи населения. 4 апреля президент Украины Петр Порошенко призвал приостановить решение о введении абонплаты за газ. В тот же день фракция Радикальной партии заблокировала трибуну парламента из-за введения абонплаты за газ. Лидер фракции Олег Ляшко заявил, что фракция требует не только отмены решения НКРЭКУ, но и отставки главы ведомства – Вовка.
РЕЗУЛЬТАТ
10 апреля Нацкомиссия по тарифам отменила свое решение по абонплате.
tariff
Напомним, стоимость природного газа для украинских потребителей не будет пересматриваться после 1 апреля 2017 до 1 апреля 2018. Как сообщалось, абонплату за отопление украинцам придется платить уже в мае.
Последние новости: