Глава УГКЦ призвал паству не придавать большого значения декларации Папы и Кирилла

Глава УГКЦ призвал паству не придавать большого значения декларации Папы и Кирилла
1056

Блаженнейший Святослав считает, что документ подготовлен не совсем компетентными в политике людьми

Пресс-служба Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) заявила о том, что ее глава Святослав обратился к верующим с призывом не драматизировать совместное заявление Папы Римского Франциска и патриарха Русской православной церкви Кирилла. Об этом в субботу, 13 февраля, говорится в сообщении на сайте церкви news.ugcc.ua.

ЦИТАТА
Глава УГКЦ: 
«Было официально сообщено, что этот документ является плодом труда митрополита Илариона (Алфеева) с православной стороны и кардинала Курта Коха и Папского совета по делам единства между христианами - с католической. Для документа, который должен быть не богословским, а фактически общественно-политическим, более слабой команды для его составления невозможно представить. Упомянутый Папский совет компетентен в богословских вопросах в отношениях с различными христианскими Церквями и общинами, но отнюдь не в делах международной политики, особенно деликатных вопросах российской агрессии в Украине. Поэтому заданный характер документа был ему явно не по силам. Этим и воспользовался Отдел внешних церковных отношений РПЦ».
ФАКТЫ
По мнению Святослава, пункт 26 декларации создает впечатление, что Московская патриархия открыто поддерживает агрессию России против Украины.
ДЕТАЛИ
При этом Глава УГКЦ допускает, что декларация могла вызвать глубокое разочарование у многих верующих УГКЦ и граждан Украины. В то же время Святослав призывает не драматизировать заявление и не преувеличивать его значение для церковной жизни.
КОНТЕКСТ
В ночь с пятницы на субботу Папа Франциск и патриарх Кирилл поставили подписи под совместной декларацией из 30 пунктов, часть из которых касается Украины..

Ранее сообщалось о том, что Папа Римский Франциск I встретился с предстоятелем Русской православной церкви Кириллом 12 февраля на Кубе. Это была первая за несколько сотен лет встреча глав двух христианских церквей. До этого Папа Франциск совершил еще один неординарный поступок: он заявил о решении впервые в истории папства сняться в художественном фильме по сюжету Нового Завета.



Последние новости: