Goldman Sachs: цена на нефть в 2016 году рухнет до $20

Goldman Sachs: цена на нефть в 2016 году рухнет до $20
614

Снижение стоимости «черного золота» произойдет на фоне его переизбытка на мировом рынке

Инвестиционный банк Goldman Sachs составил прогноз на 2016 год относительно падения цены на нефть. Согласно ему, мировые цены на нефть упадут до уровня $20 за баррель на фоне переизбытка «черного золота» на мировом рынке, написал  CNBC в пятницу, 18 декабря.

Причины
Одним из ключевых факторов, влияющих на снижение стоимости нефти, в Goldman Sachs называют выход Ирана на мировой рынок нефти. Поскольку совокупный уровень добычи ОПЕК после этого превысит 32 млн баррелей в сутки.
Нюансы
При этом в Инвестбанке убеждены, что сразу после снижения стоимости топлива до уровня $20 с рынка начнут исчезать сланцевые производители. За этим последует снижение объемов добычи нефти. Компании просто не смогут позволить себе расходы на геологическую разведку и инвестиции в новые месторождения. Такая ситуация может привести к дальнейшему снижению производства и росту цен.
Контекст
Конгресс США обрушил цены на нефть своим решением снять запрет на экспорт топлива, который действовал 40 лет. Лидеры нижней палаты американского парламента уже договорились об этом. Данное решение вызвало очередное понижение цены на нефть.
Напомним, что главной причиной снижения стоимости нефти называют переизбыток предложения "черного золота" на рынке. В ноябре поставки нефти на мировом рынке составили около 97 миллионов баррелей в день на фоне роста предложения из Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК). В понедельник, 21 декабря, стоимость барреля нефти марки Brent на торгах на лондонской бирже ICE снизилась до 36,18 долларов.

Последние новости: