Гонтарева: НБУ вместе с МВФ ищет выход из топливного кризиса

На фото председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева
381
На фото председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева

Нацбанк готовит сценарий на случай сокращения валютной выручки

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева предупредила об угрозе сокращения валютных поступлений в страну в случае продолжения блокады торговли Украины с зоной АТО. Об этом глава Нацбанка заявила в интервью агентству Reuters в среду, 22 февраля.

ЦИТАТА
Валерия Гонтарева: 
«Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне 2 миллиардов долл. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, которая нужна для покупки угля. Если останавливается металлургия, это означает, что нужно делать антикризисные меры. В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на «черный день». Мы понимаем, как реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования».
ФАКТ
По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за границу составил 8 млрд долл., или четвертую часть совокупного экспорта.
ВАРИАНТЫ
Глава НБУ добавила, что с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом - на прошлой неделе обсуждала шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта на Донбассе.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подтвердил наличие монополии на рынке угля Украины. В то же время в правительстве ищут выход из сложившейся ситуации. В качестве альтернативы Донбассу как поставщику антрацита рассматривается Кузбасс (Российская Федерация) и Южно-Африканская республика (ЮАР).
Последние новости: