Гонтарева: политический кризис угрожает росту экономики в этом году

Валерия Гонтарева
762
Валерия Гонтарева

В НБУ надеятся, что политикам удастся урегулировать кризис уже в ближайшее время

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила о том, что политический кризис, развивающийся в Украине, угрожает экономическому росту в 2016 году. Об этом г-жа Гонтарева сообщила во вторник, 9 февраля, во время встречи с руководителями крупнейших банков страны, передаёт пресс-служба регулятора.

Цитата
Валерия Гонтарева
«Сейчас, к сожалению, мы видим, как разворачивается политический кризис. Он усиливает неопределенность на финансовых рынках, негативно влияет на взаимоотношения Украины с международными партнерами и ставит под угрозу экономический рост в текущем году. Мы очень надеемся, что политикам удастся урегулировать этот кризис в ближайшее время».
Детали
Глава НБУ также напомнила, что Нацбанк был вынужден снизить прогнозы роста ВВП Украины с 2,4% до 1,1%, и ухудшить прогноз состояния платежного баланса (дефицит в 2,5 миллиарда долларов). Предыдущий прогноз не учитывал фактор риска от политического кризиса.
Контекст
Валерия Гонтарева отметила, что и эти ожидания смогут быть реализованными только в случае стабильной политической ситуации.

Как сообщал БИЗНЕС 9 февраля, Валерия Гонтарева сообщила, что для очищения банковской системы с мая 2016 года начнется стресс-тестирование 40 украинских банков. Также глава НБУ заявила, что прогнозирование курса доллара не выходит в полномочия регулятора. 



Последние новости: