Гонтарева рассказала, что произошло с банком Михайловский

Валерия Гонтарева
1207
Валерия Гонтарева

Глава НБУ заверила, что регулятор успел предупредить вывод средств за рубеж

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала о том, что руководству Публичного акционерного общества (ПАО) «Банк «Михайловский» грозит уголовная ответственность. Об этом г-жа Гонтарева рассказала в интервью информационному изданию «Украинская правда», опубликованном в понедельник, 6 июня.

цитата
Валерия Гонтарева: 
«Г-н Полищук будет отвечать по закону. Документы в правоохранительные органы мы выслали. Более того, когда только появилась информация о том, что у них отключен операционный день и уволился менеджмент, мы заблокировали их корсчет, мы ещё туда сразу же отправили Фонд гарантирования».
детали
Г-жа Гонтарева отметила работу департамента надзора НБУ и пообещала «наградить» сотрудников за оперативную работу.
комментарий юриста
Юлиан Хорунжий, партнёр компании Ario Law Firm 
 У Фонда гарантирования вкладов есть право признать ничтожными сделки банка «Михайловский» по продаже портфеля розничных кредитов объемом почти 0,7 млрд грн и принятие на баланс почти 1 млрд грн «вкладов» дружественной финансовой компании «Инвестиционно-расчетный центр». Но это право может быть реализовано при установлении конкретной причинно-следственной связи в событиях «сделка-последствия». Вот с доказательством этой связи могут возникнуть проблемы. 
Ранее в НАБУ не увидели ничего незаконного в создании дополнительной нагрузки на ФГВФЛ путём дробления депозитов вкладчиками «Дельта-банка». Какую позицию займут детективы, следователи и суд в случае с «Михайловским» — ещё не известно. Но в случае, если сделки будут признаны ничтожными, будущий ликвидатор «Михайловского» вернёт на баланс банка переуступленные кредиты, вернёт факторинговой компании деньги, уплаченные за переуступку. А вклады вернутся на баланс общества с ограниченной ответственностью, изначально их принимавшего. То есть, "новоиспеченные" вкладчики компенсации ФГВФЛ не получат.
контекст
Правление НБУ 23 мая отнесло «Банк Михайловский» к категории неплатёжеспособных. В декабре 2015 г. банк был признан проблемным из-за рисковой деятельности. В мае Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввёл временную администрацию в банк на один месяц. По состоянию на 23 мая 2016 г. 100% акций банка принадлежали ООО «Экосипан», 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.
Ранее БИЗНЕС писал, что НБУ передал материалы о нарушении в ПАО «Банк «Михайловский» правоохранителям. Также сообщалось, что ФГВФЛ намерен запросить у Минфина дополнительные средства.

Последние новости: