Гонтарева рекомендует кредиторам Приватбанка судиться с Коломойским

Глава НБУ готова держать ответ перед кредиторами
689
Глава НБУ готова держать ответ перед кредиторами "Приватбанка" в суде

При этом НБУ готов предстать перед судом по иску держателей еврооблигаций

Глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НБУ готов судиться с держателями еврооблигаций национализированного «Приватбанка». Об этом сообщается на сайте телеканала «112 Украина» в четверг, 26 января.
 
ПОДРОБНОСТИ
Гонтарева отметила, что держателям облигаций банка нужно обратиться к Игорю Коломойскому и у него спросить, «где девались их деньги».
КОНТЕКСТ
Держатели еврооблигаций «Приватбанка», лишившиеся порядка 600 миллионов долларов в период работы временной администрации учреждения, подали иски в суд. В то же время Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, несмотря на угрозу ареста валютных счетов держателей еврооблигаций, приняла решение возобновить обращение ценных бумаг национализированного «Приватбанка».
МНЕНИЕ
Глава НБУ считает, что в доработке нуждается стратегия развития госбанков. По ее словам, «Приватбанк» представляет собой самый докапитализированный и самый «чистый» банк страны. Его кредитная история обеспечивается государственными ценными бумагами, которые выпустил Минфин на 116,8 млрд грн. Кроме того, есть еще корпоративный портфель, 97% которого принадлежало связанным с банком лицами. На стороне пассивов - депозиты физических лиц. При этом задолженность «Приватбанка» по кредитам рефинансирования, выданным НБУ, сейчас составляет 19 млрд грн.
Напомним, 21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность. Министерство финансов и Национальный банк оценили потребность капитала “Приватбанка” в 148 млрд гривень. 27 декабря банк получил 10 миллиардов гривень рефинансирования.
Последние новости: