Гонтарева в обвале гривни обвинила пенсионеров

Гонтарева в обвале гривни обвинила пенсионеров
4901

Глава НБУ считает, что падение курса национальной валюты было вызвано сезонными факторами

Глава Национальнгого банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заверила в реалистичности курса гривни к доллару США, заложенного в бюджете на 2016 год. Об этом г-жа Гонтарева заявила в пятницу, 22 января, в комментарии ТСН.

Цитата
Валерия Гонтарева:
«Еще с 2014 года наша страна перешла на гибкий валютный курс, поэтому никогда не будет фиксированного курса. Главная проблема - это избыточный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться. Прошу всех понимать, для чего мы сейчас работаем в Давосе. У нас есть риски. Даже тот курс, что у нас сейчас в бюджете заложен - он реалистичный, но риски растут».
Детали
Глава НБУ считает, что колебания курса национальной валюты, прежде всего, были вызваны сезонными факторами - большим количеством праздничных дней в январе. Кроме того, в конце декабря и начале января пенсионеры досрочно получили причитающиеся им выплаты, что вызвало панический спрос и падение гривни. Также оказывает давление на гривню укрепление доллара относительно мировых валют и резкое удешевление российского рубля.
Контекст
Украинская власть возлагает надежды на поддержку МВФ. Третий транш, которой Украина надеется получить в феврале, должен стать гарантией финансовой стабильности в стране.

Как сообщал БИЗНЕС 22 января, ЕБРР одобрил привлечение международных организаций в капитал украинских госбанков. Также Президент Украины Пётр Порошенко договорился о 200 млн долл дополнительной помощи от Швейцарии.

Последние новости: