Госдеп США объяснил, что хотел сказать Обама об Украине

Госдеп США объяснил, что хотел сказать Обама об Украине
3006

В Госдепе США прокомментировали выступление президента, назвавшего Украину «страной-клиентом» РФ

Заместитель пресс-секретаря Государственного департамента (Госдепа) Соединённых Штатов Америки Марк Тонер дал официальный комментарий слов президента США о том, что Украина является «государством-клиентом» Российской Федерации. Об этом сообщило информационное издание «Укринформ» на собственном портале в четверг, 14 января.

Цитата
Марк Тонер: «Президент в своем выступлении имел в виду предыдущие долговременные усилия России по укреплению режима бывшего президента Януковича для того, чтобы помешать Украине продвигаться дальше в направлении интеграции с Европой, а также нынешнюю оккупацию Крыма, её широкомасштабные усилия на поддержку вооруженных групп, действующих в восточной Украине и другие усилия, направленные на дестабилизацию страны».
Детали
В официальном ответе на журналистский запрос представители Госдепа также отметили, что в последние два года США тесно сотрудничают с европейскими партнёрами для помощи Украине в построении демократического государства и сохранении территориальной целостности.
Контекст
Президент США Барак Обама в своём ежегодном выступлении перед Конгрессом страны назвал Украину «страной-клиентом» Москвы, чем вызвал недовольство экспертов и пользователей социальных сетей.
Ранее БИЗНЕС писал, что, по словам г-на Обамы, Россия тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии. Также сообщалось, что Украина будет договариваться о введении зоны свободной торговли с Соединёнными Штатами Америки.

Последние новости: