Госрегулирование цен на продукты в Украине с 1 июня отменено

на фото - продукты
615
на фото - продукты

Кабмин хочет снизить административное давление на бизнес

Кабинет министров Украины (Кабмин) отменил государственное регулирование цен на продукты питания с 1 июля. Об этом свидетельствует правительственное постановление №394 от 7 июня.
Подробности
Правительство своим решением отменило для производителей продовольственных товаров обязательство подачи в Госпродпотребслужбу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию. Кроме того, отменен порядок формирования цен на продовольственные товары, который был утвержден в 2008 году. Действие постановления распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%.
Цель
Таким решением Кабмин хочет снизить административное давление на бизнес и поспособствовать развитию конкуренции на рынке. Ожидается, что это решение упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

Ранее власти провели эксперимент, приостановив госрегулирование цен на несколько месяцев. На стоимость продуктов существенно такое решение не повлияло. Напомним, НБУ прогнозирует, что уровень инфляции до конца 2017 года замедлиться до 9,1%. 



Последние новости: