Госрыбагентство опровергло сокращение объёмов рыбы в Азовском море

Госрыбагентство опровергло сокращение объёмов рыбы в Азовском море
167

В начале 2000-х годов было 5 основных промысловых видов - судак, пиленгас, бычки, хамса и тюлька

Государственное агентство рыбного хозяйства опровергло распространенную ранее средствами массовой информации со ссылкой на Ассоциацию рыболовов Украины информацию о том, что Азовское море почти лишилось рыбы. Соответствующий релиз находится в распоряжении редакции БИЗНЕСа.

В агентстве утверждают, что Государственная экологическая инспекция, на данные которой ссылаются СМИ, не занимается мониторингом и учетом биоресурсов Азовского моря. Этим занимается Институт рыбного хозяйства и экологии моря Госрыбагентства.

По данным агентства, в 2015 - 2016 году промышленный вылов рыбы в Азовском море показывает стремительный рост. Согласно данным Госстата, в 2015 году вылов рыбы и других водных биоресурсов в Азовском море составил 30 161 тонну, или + 60,5% к 2014 году (18 793 тонны). При этом в 2016 году прирост продолжается - только за первый квартал 2016, с января по март, прирост показал + 89,5% (8275 тонн) к показателям аналогичного периода 2015 года.

Также утверждается, что в истории рыбного промысла Украины на Азове, начиная с 90-х годов, никогда не было 40 промысловых видов. В начале 90-х годов основную массу промысловых уловов составляли 3 вида - судак, тюлька и хамса. В начале 2000-х годов было 5 основных промысловых видов - судак, пиленгас, бычки, хамса и тюлька.

В агентстве утверждают, что доминирование в промысловых уловах определенного вида рыбы не является постоянным показателем, а меняется ежегодно и зависит от многих факторов (экологического состояния моря, солености моря, проведения рыбовосстановительных мероприятий).
Последние новости: