Госспецсвязь отказала в аттестации электронного декларирования

Госспецсвязь отказала в аттестации электронного декларирования
478

В ведомстве заявили о несоответствии информационной системы требованиям безопасности

Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) в пятницу вечером сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. Об этом стало известно в пятницу, 12 августа, из сообщения на странице ведомства в Facebook.

Цитата
Госспецсвязь:
«Было выявлено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в том числе в части идентификации и проверки подлинности декларанта с помощью сервисов BankID. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования... Экспертный совет отказал в выдаче Аттестата соответствия».
Детали
Это заключение означает, что система не сможет быть запущена в полноценную работу 15 августа, как предусмотрено календарным планом и как ранее было оговорено с западными партнерами. Запуск системы электронного декларирования был одним из условий для предоставления Украине транша МВФ и для отмены визового режима с Европейским союзом.
Контекст
Госспецсвязь утверждает, что ещё до начала сертификации ведомство сообщило международным партнерам о грядущих проблемах с аттестацией системы.

Как сообщал БИЗНЕС 11 августа, в НАПК заявляли, что электронное декларирование должно заработать с 15 августа. Ранее Владимир Гройсман поручил НАПК запустить электронное декларирование до 15 августа. 

Последние новости: