Госстат: сумма субсидий выросла в 6 раз

Госстат: сумма субсидий выросла в 6 раз
44419

Чиновники считают, что субсидии уже получают 91,1% от общего количества семей, обратившихся за ними

Пресс-служба Государственной службы статистики Украины (Госстат) сообщила о том, что жителям страны в течение 2015 года были назначены субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в сумме сумме 2,4 млрд грн, что на 2 млрд грн, или в 6 раз, больше, чем в 2014 году. Об этом говорится в среду, 20 января, в сообщении на сайте ведомства www.ukrstat.gov.ua, передаёт газета БИЗНЕС.ua

ФАКТЫ
При этом в Госстате сообщают, что субсидии на оплату ЖКУ в 2015 году были назначены 5,4 млн семей, что составило 91,1% от общего количества семей, обратившихся за субсидиями.
ДЕТАЛИ
Согласно сообщению, из общей суммы в городской местности субсидии назначены на сумму 1,44 млрд грн, в сельской – 907,6 млн грн. Средний размер назначенной субсидии на одну семью в декабре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 3,3 раза – до 1090,9 грн.
КОНТЕКСТ
За радостным рапортом чиновников не виден факт того, что большое количество семей не смогли получить долгожданную компенсацию, а также то, что размер начисляемой субсидии ничтожно мал для того, чтобы оплачивать все услуги в полной мере. Поэтому субсидии можно считать всего лишь началом помощи малоимущим слоям населения, за которым должна последовать более существенная поддержка со стороны властей и общества.

Напомним, ранее министр соцполитики Павел Розенко заверял, что Кабмин перевыполнил план по субсидиям. А премьер Яценюк пошел еще дальше, пообещав выделить в 2016 году на субсидии 34 млрд грн, да к тому же еще продолжить программу энергоэффективности.

Последние новости: