Госстат: в ноябре инфляция составила 2%

Госстат: в ноябре инфляция составила 2%
416

По официальным данным, в ноябре подешевели сигареты, но подорожали алкоголь и «коммуналка»

В пресс-службе Государственной службы статистики (Госстат) заявили, что в Украине в ноябре была зафиксирована инфляция 2%. Соответствующая информация обнародована профильным ведомством в понедельник, 7 декабря, на сайте www.ukrstat.gov.ua.
 
Контекст
Традиционно перед новогодними праздниками между крупными супермаркетами происходят торговые войны. Менеджеры стараются привлечь как можно больше покупателей, придумывая разнообразные акции и скидки. Поэтому предновогоднее подорожание продуктов будет незначительным.
Цены на продукты
В ноябре 2015 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,5%. Так, стоимость яиц и сахара выросла в среднем на 18,6-10,9%, а «молочка» и мясо птицы — на 5%. В то же время подешевели рис и свинина.
сфера услуг
Услуги в больнице подорожали на 1,3%, амбулаторные услуги — на 0,9%, а фармацевтика — на 0,4%. Стоимость коммунальных услуг также выросла за счет, как правило, повышения тарифов на отопление — на 19,7% и на сжиженный газ — на 4,8%.
уточнение
Стоит отметить, что в связи с удешевлением табачных изделий на 1,3%, цены на сигареты снизились на 0,6%, а алкоголь, наоборот, подорожал на 0,5%.
Напомним, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева спрогнозировала финансовую стабильность и рост украинской экономики в грядущем 2016 году. Она акцентировала внимание на том, что стабилизировать ситуацию в стране удалось только благодаря финансовой помощи МВФ и других доноров.

Последние новости: