Гостелерадио: 137 печатных СМИ подлежат декоммунизации

Гостелерадио: 137 печатных СМИ подлежат декоммунизации
398

Основания для отмены госрегистрации установлены по отношению к 67 печатным СМИ

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) констатировал наличие в стране 137 печатных средств массовой информации, подлежащих декоммунизации. Об этом идёт речь в сообщении профильного ведомства во вторник, 24 мая.
 
Детали
Фактически правовые основания для отмены государственной регистрации установлены по отношению к 67 печатных СМИ или 49% от их общего количества. Минюст готовит правовую позицию относительно обращения в суд для принятия соответствующего решения.
Статистика
Наибольшее количество печатных СМИ, подлежащих декоммунизации, находятся в Донецкой области (44), Луганской (22), в Киеве (12), Крыму (10), в Одесской области (7) и в Харьковской (6). 
В Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Черниговской, Тернопольской, Ровенской областях печатных СМИ, подпадающих под процедуру декоммунизации, вообще нет.
Контекст
Согласно норме закона о декоммунизации, принятом Верховной Радой Украины, все названия населенных пунктов, улиц, СМИ, которые носят имена деятелей коммунистического режима, подлежат изменению. Закон также признаёт коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко призвал местные общины завершить процесс декоммунизации в Украине, исходя из интересов национальной безопасности. Ежедневная газета «Комсомольская правда» в Украине» в рамках закона «О декоммунизации» с 12 января 2016 года сменила своё название на «КП» в Украине»

Последние новости: