ГПСУ и СБУ отреагировали на информацию о выступлении участника Евровидения из Болгарии в Крыму

На фото - Кристиан Костов
325
На фото - Кристиан Костов

Украинская сторона не имела оснований для запрета въезда в страну болгарского участника Евровидения-2017

Спикер Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян прокомментировал информацию о выступлении участника Евровидения – 2017 из Болгарии Кристиана Костова в Крыму. Подробности в четверг, 11 мая, передаёт агентство «Интерфакс-Украина».
Цитата
Олег Слободян: «Информацию эту сейчас совместно с Службой безопасности мы изучаем, но на данный момент можно озвучить три основные позиции. Первое: мы действуем в пределах своих полномочий. Я имею в виду Государственную пограничную службу. На момент, когда он заезжал в Украину, информации ни из наших источников, ни от других правоохранительных органов в качестве поручений о том, что он, возможно, посещал оккупированный полуостров вопреки законодательству Украины, у нас не было…».
Подробности
В ведомстве подчеркнули, что на момент поездки Кристиана Костова в Крым он был несовершеннолетним. Кроме того, украинское законодательство относительно оккупированного полуострова вступило в силу лишь в конце 2014 года. То есть законодательных барьеров, которые бы запретили ему попасть на полуостров в июне 2014 года, еще не было.
Комментарий СБУ
В свою очередь, в Службе безопасности Украины напомнили, что решение о запрете въезда в Украину принимает центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере миграции, СБУ или органы государственной границы. 
По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, решение о запрете въезда в Украину лицу принимается в случае, если есть наличие достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения им общественно опасного деяния, независимо от территории совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБУ.


Напомним, что в сети появилось видео с выступлением представителя Болгарии на Евровидении-2017 Костова в «Артеке» в Крыму 1 июня 2014 года. Как сообщалось, Украина 22 марта запретила въезд российской участнице Юлии Самойловой из-за незаконного пересечения госграницы на оккупированном Россией полуострове.

Последние новости: