ГПУ и НАБУ спорят, является ли задержанный на взятке сотрудником НАБУ

ГПУ и НАБУ спорят, является ли задержанный на взятке сотрудником НАБУ
4266

Задержанным при получении взятки оказался Самковой Александр Иванович

Стало известно имя задержанного согласно сообщению Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) «сотрудника НАБУ» - задержанным при получении взятки оказался Самковой Александр Иванович. Об этом стало известно в пятницу, 19 мая, из сообщения в блоге главного редактора издания «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Юрий Бутусов:
«Данное сообщение опровергнуто самим НАБУ, которое утверждает, что задержанный не является действующим сотрудником. Скандал разгорелся масштабный, поскольку если ГПУ права, то это стало бы первым случаем разоблачения коррупционного преступления сотрудником НАБУ. А если ГПУ не права, то это пример дискредитации и не профессиональной работы ГПУ, отсутствия элементарной проверки информации о задержанном. Учитывая резонанс события, ГПУ могла бы предъявить удостоверение задержанного, однако удостоверение предъявлено не было. Что же, для общества важно, чтобы резонанс был большим, тогда все очень скоро полностью прояснится».
Детали
Журналист отмечает, что для того, чтобы разобраться в противоречивых заявлениях двух правоохранительных органов, издание получило из своих источников в ГПУ информацию о личности задержанного. Задержанным при получении взятки оказался Самковой Александр Иванович. В декларации за 2016 год, поданной в этом году в НАПК, он значится как заместитель начальника отдела оперативно-технического управления НАБУ. В декларации одним из источников доходов указаны выплаты при увольнении. Но пока непонятно, это выплаты за увольнение из СБУ или все-таки выплаты за увольнение из НАБУ.
Место работоты
По информации издания, Самковой уволился из НАБУ в феврале 2017 года. А до поступления в НАБУ около 20 лет работал в СБУ. Однако ГПУ считает, что таким образом НАБУ пытается скрыть настоящий статус Самкового. Что ж, это не сложно подтвердить либо опровергнуть. Если Самковой был уволен в феврале, то существует масса документов, которые должны это подтвердить, ведь увольнение требует подачи документов в самые разные органы. Если Самковой до сих пор на службе, то ГПУ без проблем уже в понедельник предоставит все доказательства. Он же дает сейчас показания, будет обыск. Основная просьба к ГПУ сейчас - перенести заявления на тему задержания Самкового из Facebook на официальные страницы ГПУ, и сделать официальные заявления должностных лиц.
Контекст
Как сообщалось ранее, правоохранители задержали сотрудника НАБУ по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 тысяч долларов в Сумской области. Национальное антикоррупционное бюро Украині опровергло информацию, распространенную пресс-секретарем Генерального прокурора Ларисой Сарган о якобы задержании сотрудника НАБУ на Сумщине по факту вымогательства неправомерной выгоды.

Как сообщал БИЗНЕС 19 мая, в ГПУ заявили о задержании работника НАБУ на взятке в размере 150 тысяч долларов. Впоследствии НАБУ обвинило ГПУ в распространении недостоверной информации.

Последние новости: