ГПУ провела обыски на угольно-обогатительных фабриках сына Януковича

Виктор и Александр Януковичи
605
Виктор и Александр Януковичи

Ежегодный доход от завышения зольности угля составлял до 1,5 млрд грн

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) провели обыски на предприятии «Донецкого финансово-расчётного центра», принадлежащее Александру Януковичу. Об этом в своём блоге на Цензор.НЕТ написал в четверг, 24 марта, Юрий Бутусов.

детали
Так, силовики наведались на фабрики «Комсомольская», «Украина» и «Россия» в Донецкой области. Под каждую из фабрик были созданы отдельные структуры: ОАО «ЦОФ «Узловская», ПАО «ГОФ «Красная звезда», ОАО «ГОФ «Украина» и ОАО «ГОФ «Россия». На каждой, кроме антрацита, добытого официально, перерабатывали уголь из нелегальных «копанок».
Схемы обогащения
На переработку с официально работающих шахт поступал уголь с зольностью 25-30%, на фабриках её завышали до 34-42%, создавая излишки, которые отправлялись фирмам-однодневкам. Ежегодный доход от такой «операции» составлял до 1,5 млрд грн.
контекст
Генпрокуратура Украины расследует преступную деятельность экс-чиновников режима Януковича и связанных с ними лиц.

Напомним, по делу о хищении нефтепродуктов Сергеем Курченко прокуратура Одесской области провела обыски в госпредприятии «Укртранснефтепродукт». Суд арестовал активы Курченко на 2 млрд грн. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Последние новости: