ГПУ сокрыла данные по контрзахвату Крыма в 2014 году

На фото Карантинная бухта в Севастополе в феврале 2014 года
332
На фото Карантинная бухта в Севастополе в феврале 2014 года

Журналистам издания «Украинская Правда» не удалось установить лицо, ответственное за предотвращение аннексии

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не раскрывает подробности расследования обстоятельств украинской операции, планировавшейся в 2014 году для того, чтобы не допустить или усложнить захват российскими военными степной части Крыма. Об этом во вторник, 6 июня, сообщает издание «Украинская Правда» со ссылкой на ответ по запросу в ГПУ.
 
ЦИТАТА
Ответ ГПУ по запросу «Украинской Правды»: 
«Сейчас досудебное расследование продолжается, проводятся следственные действия. Другая запрашиваемая информация является сведениями досудебного расследования и информацией с ограниченным доступом, и в настоящее время не может быть разглашена».
ЗАПРОС
На просьбу сообщить о результатах проверки документов, находящихся в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины, за период с 24.02.2014 по 10.03.2014 и указать были ли допрошены должностные или бывшие должностные лица в этом деле, прокуратура сообщила только, что осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 1.03.2014 относительно агрессии РФ.
СУТЬ
Производство касается фактов планирования, подготовки и ведения агрессивной войны против Украины представителями власти Российской Федерации и Вооруженных сил РФ, что привело к оккупации территории полуострова Крым и других тяжелых последствий.
ДЕТАЛИ
Таким образом, в ГПУ не ответили также на вопрос, установлено ли, кто именно остановил проведение спецоперации.
КОНТЕКСТ
После публикации спецпроекта УП «Как мы теряли Крым. Свидетельства первых лиц Украины» главная военная прокуратура начала расследование обстоятельств операции, которая планировалась во время событий в Крыму.
Напомним, 1 июня глава Минюста Павел Петренко обнародовал список координаторов операции по захвату Крыма. По словам экс-депутата от КПУ Леонида Грача, ФСБ готовила захват Крыма сразу после Оранжевой революции.

Последние новости: