ГПУ: Янукович приказал разогнать Евромайдан в ночь на 30 ноября 2014 года

ГПУ: Янукович приказал разогнать Евромайдан в ночь на 30 ноября 2014 года
531

Реализацией приказа занямались Виталий Захарченко и Андрей Клюев

Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк заявил, что приказ о силовом разгоне студенческой акции протеста на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября отдал экс-президент Украины Виктор Янукович. Об этом г-н Горбатюк сообщил во вторник, 17 ноября, в ходе брифинга в Киеве.

Цитата
Сергей Горбатюк: «Следствием установлено, что непосредственное решение о силовом разгоне Майдана принималось непосредственно экс-президентом страны».
Контекст
30 ноября 2014 года на главной площади Киева вооружённые силовики вытеснили более 300 протестующих, требовавших от президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
Исполнители приказа
По словам Горбатюка, Янукович поручил реализовать этот приказ экс-министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву.
Напомним, в ночь на 30 ноября 2014 года в результате силовых действий «Беркута» пострадали около ста человек. В докладе прокурора Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда говорится, что преступлений против человечности в действиях правоохранительных органов во время протестов на Майдане Независимости в 2013-2014 годах не обнаружено.
Последние новости: