ГПУ: Янукович во время штурма Майдана планировал максимально применить насилие

ГПУ продолжает расследование разгона Майдана
466
ГПУ продолжает расследование разгона Майдана

Силовикам на вооружение в ночь на 19 февраля 2014 года предоставили спецсредства усиленного действия из России

Начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк сообщил, что бывшая власть в ночь на 19 февраля 2014 года во время штурма Майдана планировала применить максимум насилие к протестующим. Об этом г-н Горбатюк сообщил в среду, 17 февраля, во время брифинга.

Цитата
Сергей Горбатюк
«По состоянию на 18 февраля были розданы шумовые, газовые гранаты правоохранителям. Был план применить максимально насилие к протестующим, не останавливаясь перед совершением огнестрельных ранений, смертей, для того, чтобы протестующие оказались в такой ситуации, чтобы были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье».
Подробности
По словам представителя ГПУ, силовикам на вооружение предоставили спецсредства усиленного действия, поступившие из России противоправным способом. Среди них были и ранее не используемые в мире вещества.
Контекст
В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли масштабные протестные акции, которые привели к смене власти. Протесты сопровождались активным противостоянием активистов с правоохранительными органами и нанятыми властями вооруженными бандитами (титушками).

Ранее БИЗНЕС писал, что суд продлил арест беркутовцев, обвиняемых в расстреле активистов Евромайдана. ГПУ проверяет, насколько встречи советника президента Российской Федерации (РФ) Владислава Суркова и сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) могли повлиять на решение Виктора Януковича о силовом воздействии на участников Евромайдана.
Последние новости: