ГПУ: задержан руководитель госучреждения за растрату 14 млн грн

Задержан один из руководителей госучреждения за растрату 14 млн грн
380
Задержан один из руководителей госучреждения за растрату 14 млн грн

Операцию провели недавно созданные антикоррупционные органы — НАБУ и САП

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщила о задержании одного из руководителей Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ) по подозрению в растрате имущества в особо крупных размерах — 14 миллионов гривень. Сообщение об этом появилось на портале ГПУ в пятницу, 19 февраля.

факты
Сообщается, что упомянутый руководитель был задержан на основании ст. 208 УК Украины. В день задержания ему была избрана мера пресечения — содержание под стражей с возможностью внесения залога в 10 тыс минимальных зарплат (13,7 млн грн).
детали
В ведомстве отметили, что раскрытие преступления стало возможным благодаря совместной работе созданных недавно антикоррупционных органов — Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.
контекст
Борьба с коррупцией является одним из основных требований ЕС к Украине. В стране проводятся мероприятия по выявлению коррупционных схем и их участников; создаются специальные органы для борьбы со взяточничеством.
Ранее БИЗНЕС писал, что детективами НАБУ и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержан прокурор Генеральной прокуратуры Украины, предлагавший членам конкурсной комиссии ведомства взятку в размере 10 тысяч долларов. Также сообщалось, что в Киеве начальник Печерской Государственной налоговой инспекции (ГНИ), его первый заместитель и начальник управления налогообложения юридических лиц и другие чиновники в 2012 году из государственного бюджета украли 616 миллионов гривень, путем незаконного формирования налогового кредита.
Последние новости: