ГПУ заявила о ликвидации международной киберсети, организованной украинцем

Юрий Луценко
449
Юрий Луценко

Организатор сети оказал вооруженное сопротивление при задержании

Глава Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко заявил о том, что ГПУ совместно с правоохранителями других стран ликвидировали международную хакерскую сеть, осуществлявшую распространение вредоносных программ и спама в сети Интернет, а также отмывала деньги рекрутинговой компании. Об этом г-н Луценко заявил в четверг, 1 декабря, в ходе брифинга, передаёт «РБК-Украина».

Цитата
Юрий Луценко:
«Пятеро человек несколько дней назад задержаны, из них, трое украинцы, в их числе организатор сети, который был задержан в Полтаве».
Детали
Генпрокурор отметил, что подозреваемый при задержании оказал вооруженное сопротивление и применил автомат Калашникова и пистолет. Глава ГПУ также сообщил о том, что были проведены обыски в почти 40 помещениях, изъяты несколько десятков серверов.
Контекст
По словам Юрия Луценко, злоумышленники инфицировали около полумиллиона компьютеров ежедневно, а затем вымогали деньги за ликвидацию вируса. Только доказанные финансовые потери по всему миру из-за деятельности организации составили более 100 миллионов евро. К ликвидации сети, которая существовала 7 лет, приложили усилия правоохранители 30-ти стран.

Как сообщал БИЗНЕС 30 ноября, Юрий Луценко назначил Владимира Уварова на должность председателя Генеральной инспекции ГПУ. Также сообщалось, что Генпрокуратура взялась за оффшорные компании Сергея Арбузова.



Последние новости: