Грипп в Украине – реакция соцсетей

Грипп в Украине – реакция соцсетей
926

В СЭС уверяют, что заболеваемость ОРВИ в стране не превышает эпидемического порога

Одесское управление Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) сообщило, что в период с 23 декабря 2015 года по 12 января 2016 года зарегистрировано 15 летальных случаев от пневмонии у взрослых. От гриппа умерли и жители Краматорска, что повлекло за собой бурную реакцию пользователей социальных сетей.

Ирина Сысоенко, 
нардеп 
«В Украине по всем регионам увеличивается количество заболеваний гриппом H1N1 и, к сожалению, есть летальные случаи…По состоянию на сегодня, гриппом заболело 5,7 % всего населения страны. Из них 70 %  это дети, беременные. Наибольшее количество случаев в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве и Киевской обл. По сравнению с прошлым годом, количество смертельных случаев увеличилось на 10 %. В Одессе уже умерло – 28, в Виннице – 25 человек….»

Ранок почався з важливого питання.В Україні по всіх регіонах збільшується кількість захворювань на грип H1N1 і нажаль, ...

Опубликовано Iryna Sysoenko 12 января 2016 г.
Андрей Пеньков, 
врач-педиатр:
«Хочется добавить к сказанному, что развитие тяжелого течения гриппа может идти по двум сценариям. Первый, когда непосредственно вирус вызывает пневмонию, ухудшение состояния обычно на 3-5-й день болезни. И второй, когда грипп осложняется вторичной бактериальной инфекцией, 4-7-й день, для которой вирус создал условия. И в первом, и во втором случае назначение антибиотиков в первые дни болезни не эффективно. Профилактикой развития первого сценария (в случае H1N1), может быть использование осельтамивира (как это уже сказано) или занавимира, но в первые 48 часов заболевания! А во втором случае, действительно, своевременное обращение к врачу и начало антибактериальной терапии  залог успешного лечения и исхода…»

Спасибо Iryna Sysoenko за информацию. Хочется добавить к сказанному, что развитие тяжелого течения гриппа может идти по...

Опубликовано Андреем Пеньковым 12 января 2016 г.
Ангелина Федорчук, 
блогер: 
«Проблема в том, что МОЗ вовремя не реагирует. А то, что эпидемия уже в самом разгаре,  говорят все. Есть еще проблема с тем, что у населения нет денег на покупку лекарств. Но это претензии к Яценюку».
Nataliia Khomenko, 
блогер:
«Повышения заболеваемости врачи не видят, а люди вокруг все болеют и болеют.... Диагноз грипп звучит только в Фейсбуке, врачи и слово такое произнести боятся... Может, и не надо закупать лекарств, но закрыть на неделю школы-сады на карантин можно???? Или все-таки нужно??? Или подождать нужно, пока все станет очевидно "врачам"????»
Вадим Козловский, 
блогер: 
«Диагноз гриппа поставить – не такая простая задача. Или совсем не простая. Вирусная культура выращивается на куриных эмбрионе, а потом уже исследуется. Зуб даю, в областных центрах это не делают, а в Киеве это делают в паре-тройке мест. Поэтому разговоры о гриппе – это только разговоры. А люди умирают от пневмонии, что является осложнениями вирусной инфекции, а какой именно  неизвестно».
Контекст
По данным СЭС, за последнюю неделю зафиксировано снижение случаев заболевания на 20,6 %, в том числе среди детей до 17 лет – на 26,8 %, что связано с каникулами. Впрочем, среди взрослых, наоборот, наблюдался рост заболеваемости – на 1,4 %. Но, заболеваемость ОРВИ в стране не превышает эпидемического порога.
Ранее БИЗНЕС писал, что в стране стартовал процесс тендерных закупок противотуберкулезных лекарств для украинских пациентов. Между тем в Краматорске в период с 27 декабря по 7 января от осложнений, вызванных заболеваемостью гриппом, умерли 11 человек.

Последние новости: