Грицак объяснил отказ представителям ООН в доступе к объектам СБУ

Василий Грицак
422
Василий Грицак

По его словам, СБУ не удерживает людей в районных подразделениях, куда хотели попасть члены миссии ООН

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак уверен в законности решения не допустить миссию подкомитета Организации Объединённых Наций (ООН) по предупреждению пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске. Об  этом  г-н Грицак заявил в четверг, 26 мая, во время пресс-конференции во Львове.

Цитата
Василий Грицак:
«Я лично подписывал документы, которыми разрешал посещать учреждения содержания лиц СБУ, в частности СИЗО, но это не значит, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне АТО».
Детали
По словам Грицака, СБУ не удерживает людей в районных подразделениях. Там находится оружие и засекреченная аппаратура. Но СБУ допускает иностранных наблюдателей в места содержания задержанных. СБУ показала наблюдателям места пребывания около 600 граждан, удерживаемых в учреждениях ведомства. В то время как боевики ДНР и ЛНР, по словам главы СБУ, допустили их к 4 гражданам.
Контекст
Вчера в подкомитете ООН по предотвращению пыток (ППП) заявили о прерывании своего визита в Украину в связи с тем, что их делегации отказали в доступе к нескольким местам лишения свободы, где, как подозревают в ООН, СБУ нарушает права задержанных.

Как сообщал БИЗНЕС 25 мая, делегация ООН заявила, что её не допустили в места, где СБУ может незаконно удерживать людей. Ранее РФ предложила ООН вместе расследовать дела политзаключенных в Украине.

Последние новости: