Гройсман: блокада Донбасса угрожает энергокризисом

Премьер-министр обратился к организаторам блокады Донбасса
2165
Премьер-министр обратился к организаторам блокады Донбасса

Теплоэлектростанции в Киеве, Харькове, Чернигове и Черкассах отапливаются углем, в том числе и с ОРДЛО

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о последствиях блокады железной дороги из Донбасса. По его словам, препятствование поставкам угла с неподконтрольных Украине территорий может повлечь повлечь остановки и веерные отключения в сфере электро- и теплоснабжения по всей территории страны. Об этом Гройсман заявил в эфире ТРК «Украина» вечером 12 февраля, передает агентство Интерфакс-Украина.

ЦИТАТА
Владимир Гройсман: 
«Из угля производится электроэнергия и тепло. Куда поставляется это тепло? В дома, жилье, квартиры граждан. Речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы... это означает только одно - остановка и веерные отключения по всей территории страны. Нужно ли до такого доводить - я думаю, что нет. Если мы спросим, есть ли у нас доверие к украинским границам и линии разграничения, относительно торговли контрабандным товаром - у меня такого доверия нет. И тут я готов полностью присоединиться к жесткой борьбе против контрабанды, но мы не должны объявлять жесткую борьбу украинским гражданам, у которых должно быть светло и тепло. Если есть вопросы контрабанды, - жесткий публичный контроль буквально в он-лайн режиме, все то, что касается небольшой группы товаров, например уголь, и то, что нужно для производства металлургии в стране, надо определить эти товары, перечень и обеспечить публичное продвижение в Украину».
ПОДРОБНОСТИ
По словам Гройсмана, борьба с контрабандой необходима, однако такая борьба не должна ставить под угрозу электро- и теплоснабжение граждан. При этом Гройсман подчеркнул, что согласен с необходимостью борьбы с контрабандой, как на государственной границе, так и на линии разграничения.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Также Гройсман подчеркнул, что многие крупные украинские города отапливаются именно углем - Киев, Харьков, Чернигов, Черкассы. Он призвал всех, кто советует переходить на газ, к пониманию ключевого последствия такого перехода – дальнейшему росту цен на тепло или на электроэнергию. При этом премьер-министр назвал нынешние цены на газ «достаточно тяжелыми для украинских граждан».
ПРЕДЫСТОРИЯ
16 декабря бойцы добровольческих батальонов заявили, что если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, добровольцы начнут тотальную блокаду оккупированных территорий. 
26 декабря добровольцы объявили о блокаде. Бывший и.о. начштаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет. 
УЧАСТНИКИ
Одним из организаторов блокады является Анатолий Винорогодский, участие в «блокаде» также принимают народные депутаты, в частности, Семен Семенченко, Владимир Парасюк и Тарас Пастух.
Как сообщалось, 13 февраля премьер-министр Гройсман созывает на заседание Энергетический штаб. Причиной оперативного собрания стало 35-процентное понижение запасов топлива в подземных газовых хранилищах.

Последние новости: