Гройсман обвинил Тимошенко в возникновении газовых схем Онищенко

Владимир Гройсман
726
Владимир Гройсман

Премьер напомнил, что Тимошенко хотела поднять тарифы на газ еще в 2008-ом

Глава Кабинета министров Украины (КМУ) Владимир Гройсман обвинил лидера парламентской партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко в возникновении «газовых схем» Александра Онищенко. Такое заявление г-н Гройсман сделал в пятницу, 15 июля, во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде (ВР).
  
Подробности
Премьер напомнил, что еще в 2008 году, будучи главой правительства, Тимошенко подписала меморандум с Международным валютным фондом (МВФ). Согласно документу, цена на газ для населения и предприятий должна была сравниться еще в то время. Одновременно с этим дотирование стоимости импортного топлива государством должно было прекратиться к 2010 из-за повышения тарифов.
Нюансы
Гройсман добавил, что если бы цены на газ сравняли еще в 2008-ом, сегодня не было бы схем Онищенко. Кроме того, он назвал Тимошенко псевдолидером.
Контекст
Юлия Тимошенко подала в суд против повышения тарифов. Лидер «Батькивщины» добавила, что в иске есть обоснование незаконности действий нынешнего состава правительства. Она акцентировала внимание на том, что ни в Конституции, ни в одном законе не разрешается правительству самовольно устанавливать цены на газ. Еще один иск, по словам лидера «Батькивщины», подан против Нацкомиссии по регулированию сферы электроэнергетики и коммунальных услуг. Отмечается, что комиссия не имела права устанавливать тарифы на централизованное отопление и водоснабжение. Это компетенция местных органов власти.

  Ранее Гройсман уже заявлял, что Тимошенко лично наживалась на газовых махинациях. Сославшись на её декларацию о доходах, премьер предположил, что коммуналка 500 кв. м её дома «оплачивалась из карманов граждан».


Последние новости: