Гройсман призвал участников блокады Донбасса к диалогу

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
373
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Правительство предпринимает все усилия для нейтрализации последствий топливного кризиса

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал участников блокады Донбасса собраться и найти общее решение проблемы. Об этом написал на своей странице в Facebook в понедельник, 20 февраля. 

ЦИТАТА
Владимир Гройсман: 
«Призываю всех, кто действительно заинтересован в решении этого комплекса проблем – к профессиональному обсуждению и совместной работе. Правительство готово стать площадкой для такой работы. Представители авторитетных общественных организаций сформулировали свою позицию по решению вопросов, связанных с так называемой «угольной блокадой». Могу соглашаться или не соглашаться с конкретными оценками или рекомендациями, сформулированными в этом заявлении, но не могу не согласиться с принципиальной позицией – нужно нам всем определить четкую государственную политику как в сфере энергетики, так и в вопросах оккупированных территорий. Только тогда можно избежать спекуляций и злоупотреблений в этой сфере».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Свое обращение премьер разместил в ответ на совместное заявление общественных организаций и аналитических центров относительно решения проблем энергетической независимости Украины.
ПОДРОБНОСТИ
По мнению Гройсмана, все государственные институты и политические силы, которые имеют отношение к этому конфликту, должны «взять на себя ответственность за реализацию конкретного плана действий как в законодательной, так и в исполнительной плоскости».
ЗАВЕРЕНИЯ
По словам премьера, со своей стороны правительство прилагает все усилия, чтобы минимизировать последствия кризисной ситуации.
КОНТЕКСТ
Гройсман заявлял 12 февраля, что блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может повлечь остановки и отключения в сфере электро - и теплоснабжения по всей стране. Кабмин де-факто ввел чрезвычайное положение в энергетике 15 февраля из-за блокирования поставок антрацитового угля с территории ОРДЛО.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Блокаду железной дороги между станциями Светланово и Шипилово начали 25 января люди, которые называют себя ветеранами АТО. Кроме того, вместе с ними действует группа народных депутатов. Нацполиция открыла четыре уголовных дела по этому факту. В дальнейшем протестующие захватили еще один участок железной дороги в Луганской области. Они аргументируют это борьбой с контрабандой и требуют прекратить торговлю с оккупантами на востоке Украины.
КОНФЛИКТ
Вече сторонников блокады в центре Киева состоялось 19 февраля. Участники направились к администрации президента, где планировали обустроить палатку. Однако дополнительные силы полиции взяли в оцепление протестующих, и оттеснили их от подходов к Банковой, а затем не пропускали обратно на Майдан Независимости. Из-за этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.
Как сообщалось, в ходе уличных столкновений сотрудница Национальной полиции получила телесные повреждения. Между тем в правительстве нашли выход из сложившейся ситуации. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предложил закупать уголь из Кузбасса (Российская Федерация) и Южно-Африканской республики (ЮАР).
Последние новости: