Гройсман сделал громкое заявление в адрес Тимошенко и Газпрома

На фото Владимир Гройсман
21556
На фото Владимир Гройсман

Его слова носят предупреждающий характер

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с категоричным политическим заявлением, предупреждающим последствия решения Стокгольмского арбитражного суда о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» 40 миллиардов долларов в пользу ПАО «Газпром». Об этом во вторник, 11 апреля, сообщает телеканал «112-Украина».
 
ЦИТАТА
Владимир Гройсман:
«Я не хочу прогнозировать решение суда. Я думаю, что у нас достаточно прочная правовая позиция, но мы не можем ничего предсказать – это суд будет определяться. Если мы выиграем, - справедливость восстановится по отношению к Украине. Если, не дай Бог, будет другое решение суда, это десятки миллиардов долларов, которые, на мой взгляд, не могут быть предъявлены. Это – глупость, это следствие подписания контракта Тимошенко. И нам Россия все посчитала, что она наподписывала и поставила 40 миллиардов долларов иск в суд. Ну, придется передать Тимошенко вместо денег. Если она подписала, пусть она и несет за себя ответственность. Отчего же за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет».
ПОДРОБНОСТИ
Премьер считает бессмысленным «газовый иск» России к Украине на 40 миллиардов долларов. И убежден, что если Тимошенко подписала такие контракты, то она и должна нести за них ответственность.
ПРОЦЕСС
«Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Решение Стокгольмского арбитража ожидается в первой половине 2017 года. Оно касается представленного «Газпромом» в июне 2015 года встречного иска, по которому российская компания требует от Украины $31,8 млрд за газ. Поставки его «Газпром» не совершил, но насчитал плату по принципу «бери или плати». Также требует возврата задолженности за 2013-2014 годы, которую «Нафтогаз» не признает.
КОНТЕКСТ
19 января 2009 года премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин заключили соглашение сроком до 2019 года об условиях закупки газа. Данным контрактом также обуславливалось отстранение от посредничества компании «Росукрэнерго», контролируемой олигархом Дмитрием Фирташем. Газовый спор вокруг соглашения растянулся на многие годы. Между тем, произошло перераспределение игроков на рынке газа, и в итоге, олигополия только усилилась.

Напомним, за 2016 год состояние бизнесмена Рината Ахметова удвоилось до $4,4 млрд. НАБУ приступило к расследованию формулы «Роттердам+», а премьер-министр Владимир Гройсман забрал свои слова о невыгодности закупок угля по такой цене назад.
Последние новости: