Гройсман: спекуляции на тему угля недопустимы

На фото - Владимир Гройсман
343
На фото - Владимир Гройсман

Премьер настаивает на возобновлении поставок угля из Донбасса

Глава Кабинета министров Украины (Кабмина) Владимир Гройсман подчеркнул, что спекуляции на тему угля недопустимы. Об этом г-н Гройсман заявил на заседании правительства во вторник, 14 февраля.
  
Цитата
Владимир Гройсман: 
«Нам надо разграничить борьбу с контрабандой и разграничить борьбу с украинским народом. Я убежден в том, что критический импорт минимального набора продукции, который мы получаем из украинских недр, мы можем совершенно спокойно сегодня использовать».
Подробности
Глава правительства акцентировал внимание на том, что от поставок угля зависит украинская металлургия, где работают 300 тысяч граждан.
Позиция Гройсмана
Владимир Гройсман считает необходимым возобновить поставки угля с оккупированного Донбасса. При этом премьер согласился с тем, что необходимо остановить любые перемещения контрабандных товаров не только по железной дороге, но и автомобильным транспортом через линию разграничения.
Контекст
В конце января ветераны АТО и ряд нардепов на перегоне станций Светланово-Шипилово Луганской области начали блокаду ОРДЛО. Позже они взяли под контроль еще одну узловую станцию - Светланово. Активисты заблокировали поставки угля с оккупированным Донбассом. Теперь страна оказалась в критическом положении. Власти заговорили о введении чрезвычайного положения в энергетической сфере.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал цену отказа от донбасского угля. По его словам, эта сумма приблизительно оценивается 15 млрд грн. Кроме того, министерство уже задействует два заместительных проекта по добыче 3,5 млн тонн антрацита.



Последние новости: