Гройсман: Украине невыгодно закупать уголь по Роттердам+

Финансовые возможности Украины затрудняют закупку угля по формуле «Роттердам +»
937
Финансовые возможности Украины затрудняют закупку угля по формуле «Роттердам +»

Цена за доставку увеличивает затраты в 1,7 раза

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что закупки угля на временно оккупированных территориях Донбасса обойдутся Украине почти в два раза дешевле. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщает агентство Укрінформ.

ЦИТАТА
Владимир Гройсман:
«Задействование формулы цены на уголь «Роттердам +» приведет к увеличению цены угля в тарифе почти в два раза».
ПОДРОБНОСТИ
По его словам, цена украинского угля составляет 1730 грн, а при закупках по формуле «Роттердам +» цена возрастет до почти 3 тыс. грн.
ФАКТ
В Украине для производства тепла и электроэнергии используется 24 млн тонн угля, из которых 9 млн тонн – уголь группы «А», который добывается на временно неподконтрольных территориях. По его словам, «это тот критический объем, без которого мы сейчас не может существовать».
ПОСЛЕДСТВИЯ
Гройман также заявил, что блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может повлечь остановки и веерные отключения в сфере электро- и теплоснабжения по всей Украине.
СПРАВКА
Осенью 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заверял, что «Центрэнерго» приобретает уголь за пределами Украины по цене около $62,5 за тонну. При этом, по его словам, «Центрэнерго» при импорте угля не удается вложиться в сумму, предусмотренную утвержденной НКРЭКУ формулой "Роттердам+".
По информации председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь должна формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок - так называемая формула «Роттердам плюс транспорт» («Роттердам+»).
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал цену отказа от донбасского угля. По его словам, эта сумма приблизительно оценивается 15 млрд грн. Кроме того, министерство уже задействует два заместительных проекта по добыче 3,5 млн тонн антрацита.

Последние новости: