Holtec поделится опытом с «Турбоатомом» по строительству ЦХОЯТ

Holtec поделится опытом с «Турбоатомом» по строительству ЦХОЯТ
364

Услуги американской компании будут стоить «Турбоатому» 200 млн долл

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом», Акционерное общество (АО) «Турбоатом» и Holtec International (США) подписали Меморандум о передаче американцами технологий по производству контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива системы HI-STORM украинским специалистам. Об этом идёт речь в сообщении пресс-службы НАЭК в четверг, 29 октября.
Контекст
Российская Федерация является основным поставщиком ядерного топлива в Украину. Отработанное ядерное топливо с украинских АЭС отправляется на переработку обратно в Россию. Там же хранятся отходы переработки ОЯТ. Украина рассчитывает до 2018 года построить свои хранилища для хранения отходов.
Цена вопроса
Стоимость услуг «Турбоатома» для компании Holtec в течение десяти лет может достичь $200 млн, включая около $60 млн стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ. Коммерческий контракт по проекту ЦХОЯТ планируют подписать не позже января 2016 г.
Стоит отметить, что стоимость услуг российских специальных предприятий по хранению и обработке отработавшего ядерного топлива постоянно растет. За период с 2001 по 2011 год она выросла почти в 3,4 раза.

Последние новости: