И о погоде. Запускаем новую рубрику "Индекс делового климата"

И о погоде. Запускаем новую рубрику "Индекс делового климата"
1679

С января 2016 года на Business.ua стартует мониторинг факторов, которые будут влиять на вашу работу, финансовую стабильность и процветание

Александру чуть более тридцати лет и он типичный представитель киевского малого бизнеса, но делает деньги не на торговле, а в производстве. Сильно подержанный мерседес, квартира на Печерске, одевается очень стильно, без пафоса. Мобильный врос в ладонь. К проекту налогового кодекса отношение крайне отрицательное, а к бизнес-климату в стране — философское, такое же, как к свинцовым тучам над головой и к аномально теплому, как для зимы, ветру.

"Климат стабильный? и в целом мне не на что жаловаться, фискальные органы малым бизнесом особо не интересуются, для нас ничего существенно не менялось в предыдущие пять лет, и я очень надеюсь, что и 2016 пройдет без изменений", — серьезно рассказывает Александр.

"Эпические баталии, экономические войны, трагедии и крушения надежд — это истории из высшей лиги украинского бизнеса, а к нам, чем меньше внимания — тем лучше", — продолжает предприниматель, попутно разруливая по телефону вопросы передвижения своего товара контрабандой через польскую границу.

Как меняется экономический мир вокруг предпринимателей вроде Александра? В январе 2016 на БИЗНЕСе стартует новая еженедельная рубрика под названием "Индекс делового климата". Мы хотим от пятницы до пятницы наглядно демонстрировать, какие "подарки" в этот раз придумали для нас парламент, Кабмин и НБУ. Сильно ли бьют нас по голове обвалы цен на нефть, металл и зерно.

Некоторые события будут однозначно на руку условному Александру, а значит, благодаря им наш индекс будет расти. Другие факторы приведут к падению индекса. И в результате за год мы получим красивую кривую динамики изменений, посмотрев на которую, нам сразу станет ясно, куда движется украинская бизнес-среда.

В первую очередь мы будем обращать внимание на такие факторы, как регуляторная политика, конъюнктура на внешних рынках и доступ к ним, взаимодействие власти и бизнеса, а также борьба с коррупцией, инвестиции, политическая нестабильность и прочее. Как видим, предпринимателей не так то просто "зацепить". Это на другом полюсе  – в среде среднего и крупного бизнеса –  все значительно больше зависят от инвестиционной погоды и волюнтаризма властей .

Пока, по состоянию на утро после корпоративов, давайте договоримся, что значение индекса на первое января – тысяча пунктов. Посмотрим, как этот показатель изменится за первые недели января.

С чем идем в будущее. Коротко про год 2015-й

В уходящем году бизнес-климат в стране медленно оправлялся от геополитического шторма-2014. Все еще идет дождь, и за тучами не видно солнца, но ураган успокоился, а молнии сверкают уже далеко на горизонте. Тем не менее, ожидать солнечной погоды в ближайшем времени нет никаких оснований. И у такого прогноза несколько причин.

Во-первых, 2015 год четко продемонстрировал, что изменения в регуляторной политике сильно отстают от необходимого темпа из-за пассивности как парламента (в большей мере), так и Кабмина (в меньшей). Важные, но недостаточные шаги в этом направлении были предприняты (дерегуляция в портах, отмена 13 тысяч ГОСТов, отмена разрешительных процедур при экспорте агропродукции, переведение госзакупок в электронный формат и так далее), но в Раде сейчас накопилось и подвисло еще множество необходимых законопроектов без перспектив рассмотрения в ближайшее время.

Впрочем, и проведенная дерегуляция не всегда давала позитивный эффект. Классический случай произошёл с отменой разрешительных процедур при экспорте, когда новосозданное в результате реформы ведомство ("Держпродспоживслужба") оказалось без финансирования и не смогло начать работу, а украинский экспорт в ЕС из-за этого оказался частично заблокированным.

Проект налогового кодекса, предложенный Кабмином и принятый ночью 25 декабря в Верховной Раде, также не вселяет в бизнес оптимизм. Он не предполагает существенного снижения налоговых ставок, а его философию можно охарактеризовать девизом "Делать только то, что предлагает МВФ". При упоминании темы налогового кодекса, настроение у киевского предпринимателя Александра падает. "Если сравнивать со странами Европы, то мы идем по пути Болгарии, где массы – бедные, а богатые единицы. Никаких предусловий для роста малого и среднего бизнеса кодекс не создает. Единственный выход – не платить налогов и контрабанда", - резюмирует предприниматель. Впрочем, этим здесь и так уже все заняты много лет. Для Александра контрабанда – это прекрасная возможность обойти бюрократию и, соответственно, сэкономить время, деньги и нервы. "К тому же благодаря ей, клиент на выходе получает товар быстрее и по меньшей цене", - объясняет он.

Что касается фактора коррупции, то лучом света в этом темном царстве остается создание Антикоррупционного бюро. Впрочем, деятельность этого ведомства также можно будет оценить только в следующем году, а по итогам 2015-го года фактор коррупции является одним из главных понижателей общего индекса бизнес-климата в стране. Особенно ярко эта проблема проявляется на примере работы крупных государственных предприятий, когда, скажем, экспортер-гигант украинского зерна госкомпания ГПЗКУ, имея контракты на поставку продукции в Китай, работала с огромными убытками, да еще и постоянно срывала сроки поставок. Реформа "Нафтогаза" и попытки уменьшить влияние группы "Приват" на "Укрнафту" – явно недостаточные эпизоды для того, чтобы существенно изменить ситуацию в целом по стране.

Конъектура на внешних рынках в 2015 году для экспортеров продукции горно-металлургического комплекса была катастрофической. Украина снизила валютную выручку от экспорта черных металлов на 38% в январе-ноябре, даже в сравнении со сложным 2014 годом. В декабре цена железной руды впервые в истории упала ниже 40 долларов за тонну. Валютная выручка Украины от экспорта ЖРС снизилась на 37%, даже не смотря на рост ее экспорта. На этом фоне усилил свою роль в ВВП страны агропромышленный комплекс.

Безусловно, позитивным индикатором стало то, что Украина за год поднялась с 87 на 83 место в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business-2016) Всемирного банка (ВБ). Согласно отчету, в сфере легкости открытия бизнеса Украина занимает 30-е место из 189 стран. Украине удалось сократить время, необходимое для регистрации налогоплательщиков НДС, был также отменен сбор за регистрацию бизнеса. Помимо того, Украина поднялась со 185-го на 137-е место по показателю доступности электроэнергии: на сегодня подключение бизнеса к электросетям занимает 263 дня. В то же время, страна опустилась с 43-й на 98-ю позицию по показателю обеспечения выполнения контрактов, а по показателю получения разрешения на строительство – с 70-й на 140-ю.

В конце года прибавила оптимизма активность нескольких крупных потенциальных инвесторов, которые начали активно зондировать украинский рынок. Так, вследствие либерализации железнодорожного рынка страны, желание начать сборку магистральных локомотивов в Украине выразили канадский концерн Bombardier и немецкий Siemens. Если их планы реализуются, то – это будет первая за последние десять лет инвестиция в нашу страну действительно крупного производителя масштаба мирового рынка. И, конечно же, это станет очень мощным сигналом для остальных инвесторов, что в свою очередь даст толчок и росту индекса бизнес-климата.



Последние новости: