Император Японии впервые за 200 лет может отречься от престола

На фото император Японии Акихито
355
На фото император Японии Акихито

Это стало возможным благодаря специальному законопроекту, принятому в японском парламенте

Верхняя палата парламента Японии одобрила законопроект, позволяющий действующему 83-летнему императору Акихито отречение от престола. Об этом в пятницу, 9 июня, сообщает издание Japan Times.
 
ПОДРОБНОСТИ
Как сообщается, участвовавшие в голосовании депутаты приняли документ единогласно. Он предполагает передачу престола в течение трех лет после обнародования закона. Дату отречения установит правительство Японии специальным указом.
ТРАДИЦИЯ
В соответствии с законами Японии, император может покинуть престол только со своей смертью. 
ИЗМЕНЕНИЕ
Однако для Акихито власти решили изменить эту норму, что позволит монарху стать первым за 200 лет императором, сложившим свои полномочия. Отмечается, что документ был разработан специально для Акихито и не вносит дальнейших изменений в законодательство. О своем намерении монарх впервые заявил в июле 2016 года, сославшись на состояние здоровья.
ПЕРЕМЕНЫ
После ухода Акихито, его место сможет занять наследный принц, 57-летний сын императора Нарухито.
СПРАВКА
Акихито родился в 1933 году, он – 125-й в династии. Акихито официально стал кронпринцем в 1952 году и оставался в этом статусе до 1989 года, когда умер его отец Хирохито, правивший с 1926 года.
ИСТОРИЯ
Императорская династия Японии имеет самую длинную монаршую историю в мире и продолжается уже более 2600 лет. Сейчас лицо императора выполняет в основном символические функции в государственном устройстве Японии.
Напомним, Букингемский дворец огласил план на случай смерти королевы Елизаветы II. Как сообщалось, 13 октября 2016 года умер король Таиланда Адульядет.

Последние новости: