Институт массовой информации поделился данными о снижении агрессии в отношении журналистов

На фото корреспонденты-фотографы
323
На фото корреспонденты-фотографы

При этом политическое давление на работников сферы массовых коммуникаций значительно выросло

Институт массовой информации (ИМИ) за пять месяцев 2017 года зафиксировал 102 нарушения свободы слова. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге ИМИ «Барометр свободы слова», опубликованном во вторник, 6 июня, на сайте imi.org.ua.

СРАВНЕНИЕ
За этот же период в 2016 году таких нарушений было 108. Подробнее ознакомиться с мониторингом можно по этой ссылке.
СТАТИСТИКА
В 2017 году больше всего нарушений свободы слова зафиксировали в категории «препятствования законной профессиональной деятельности журналистов» - 32 случая, что на 6 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
СНИЖЕНИЕ
В то же время, в мониторинге идет речь об уменьшении физической агрессии по отношению к журналистам - за этот год 6 случаев избиения и нападения на журналистов. За такой же период прошлого года таких случаев было в три раза больше - 18.
ДОСТУП
Также в 2017 году увеличилось количество нарушений в категории «доступ к публичной информации». Так, за пять месяцев этого года эксперты зафиксировали 16 таких нарушений, за аналогичный период прошлого года - 7.
ИМУЩЕСТВО
В этом году также участились случаи повреждения имущества журналистов - с начала года ИМИ зафиксировал 8 таких случаев, а за этот же период 2016 был только один подобный случай в начале года. Больше всего нарушений зафиксировали в Киевской (24), Полтавской (10) и Николаевской (8) областях. Причем Полтавщина в рейтинг «антилидеров» свободы слова попала впервые - только за вторую половину мая там зафиксировали шесть случаев нарушений прав журналистов.
НАРУШИТЕЛИ
Чаще всего нарушителями прав журналистов были частные лица (59 случаев), местные власти (14 случаев), правоохранители с силовиками (7 случаев), судебная власть (5 случаев).
КОНТЕКСТ
Кроме этого, ИМИ утверждает об увеличении политического давления на журналистов - за пять месяцев 2017 эксперты зафиксировали три таких случая. Такое же количество соответствующих нарушений зафиксировали за весь прошлый год. В этом году случаи политического давления связанные с введением электронного декларирования для представителей антикоррупционных общественных организаций и их контрагентов (также касается бюро журналистских расследований), давление на члена Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании со стороны Радикальной партии Олега Ляшко и случай, связанный с местными властями на Кировоградщине.
Как сообщалось, 14 апреля возле имения одного из олигархов в элитном поселке Плюты под Киевом по журналистам открыли огонь. Ранее «Слідство.Інфо» сообщило, что у семьи первого заместителя главы СБУ Павел Демчина обнаружено тайное состояние.


Последние новости: