Интересно ЕС, Украине — нет? Украинский техностартап получил 50 тыс евро от Horizon2020

На фото - PassivDom
1437
На фото - PassivDom
Программа финансирования Европейского Союза Horizon2020 для поддержки исследований и инновационных проектов выделила грант производителю автономных домов PassivDom. 

Грант размером 50 тыс. евро поможет компании продолжить исследования в области 3D-печати, разработку новых строительных материалов и систем для автономных домов. 

За все время действия программы только 4 компании в Украине получили финансирование Еврокомиссии по программе Horizon2020 для малых и средних предприятий. Для сравнения, в Испании таких компаний 378.

О стартапе PassivDom

Технология 3D печати автономных энергосберегающих зданий, которые для отопления не требуют сжигания никакого топлива – вся необходимая энергия генерируется солнечными панелями на крыше. Такие дома не выбрасывают СО2 в атмосферу и соответствуют стандарту Zero Carbon Emission. 
По словам представителей стартапа, технология имеет значительный потенциал для масштабирования по всему миру и решения глобальных проблем: таких как глобальное потепление или нехватка жилья в развивающихся странах, зонах военных конфликтов.
О программе Horizon2020

Финансирование “Горизонта” получают компании с потенциалом глобального масштабирования, которые могут совершить прорывные достижения в стратегически важных для Европейского Союза сферах. 
Заявки оцениваются экспертным жюри, которое присваивает оценки по различным критериям: инновационный потенциал, влияние на отрасль, опыт команды, рыночный спрос на решение, положительное влияние на окружающую среду и социальное значение. Таким образом, бенефициары программы Horizon2020 получают определенный “европейский знак качества”, который “включает зеленый свет” для инвесторов и бизнес-партнеров в ЕС. 
В рамках программы Horizon2020 особое внимание уделяется разработкам, которые помогут снизить выбросы парниковых газов в атмосферу и предупредить изменение климата. По статистике, здания во всем мире потребляют около 25% вырабатываемой энергии и выделяют около 10% общего объема углекислого газа, поэтому строительные технологии напрямую влияют на глобальное потепление.

Ранее БИЗНЕС писал о другом проекте команды PassivDom в материале: Жилье на Марсе недорого. Украинцы едут побеждать в NASA Challenge Читайте интервью с основателем компании: Он изобрёл самый тёплый дом в мире — интервью с Максимом Гербутом


Последние новости: