Ирина Фарион учинила новый языковый скандал

Ирина Фарион
14567
Ирина Фарион

Известная националистка заявила, что нас сливают в канализацию

В интернете разгорелась нешуточная дискуссия из-за заявления бывшего народного депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион на тему англиизации высшего образования в Украине. Об этом в пятницу, 12 мая, со ссылкой на сообщение издания «Обозреватель» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Бывший народный депутат раскритиковала экс-министра образования Сергея Квита, который отменил обязательность преподавания украинского языка и истории в вузах, но зато «ввёл особый пресс по изучению английского». «Мы не успели побороть безумную русификацию высшего образования, как вошли в болото сплошной англиизации. Очевидно, миссия Квита заключалась в том, чтобы уничтожать национальную составляющую высшего образования», - сказала она.
Детали
Фарион напомнила, что теперь, чтобы получить звание доцента и профессора, надо сдать экзамен по английскому «каком-то вуйку Сэму за 2300 гривень, а также «заплатить в бюджет Великобритании 500 грн за книжечку, по которой должны изучать чужой-пречужой язык». То же, по её словам, касается и монографий, которые нужно переводить на английский. «Наше Министерство образования призывает развивать не научный стиль украинского языка, а научный стиль английского. Чьё государство мы строим? Мы хотим стать штатом Америки хотим, чтобы нас окончательно слили в канализацию? Если эта профессура и доцентура бросится сдавать экзамен дяде Сэму, пусть лучше повесит себе таблицу на грудь, что она является абсолютным и совершенным рабом!» - подчеркнула Фарион.
Контекст
Крик души известного борца за украинский язык вызвал бурную дискуссию в сети. Часть пользователей согласилась с Фарион, что «мы теряем национальное достоинство». Другие же начали доказывать важность для учёных изучения английского. Интересно, что сама Фарион довольно резко и агрессивно реагировала на комментарии, которые не совпадали с её позицией. «Боже! Какая глупость. Я не дискутирую с ударенными в голову», «Вы во что-то тяжело ударились», «Вы, сударь, меня не интересуете. Сбросьте свою температуру» и т.д. - отвечала националистка.

Как сообщал БИЗНЕС 10 мая, СТБ и Новому каналу сделали замечание за нецензурную лексику. Ранее украинская писательница Лариса Ниццой устроила новый языковый скандал, связанный с продажей билетов на «Евровидение-2017».

Последние новости: