Из-за несвоевременных публикаций в Урядовом курьере украинцы потеряли 1,44 млн грн

На фото издание «Урядовий кур'єр»
483
На фото издание «Урядовий кур'єр»

Принятое 30 марта постановление НКРЭКУ №428 о «зеленых» тарифах до сих пор не опубликовано

Украинцы, установившие на крыше солнечные электростанции, потеряли около 1,44 миллиона гривень из-за издания «Урядовий кур'єр». Об этом в понедельник, 19 июня, сообщается в статье электронной газеты «Экономическая правда».

правила
«Закон о Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ) требует публиковать постановления регулятора в «Урядовому кур'єрі» в течение 15 календарных дней после принятия. После такой публикации решения регулятора вступает в силу и подлежит исполнению. Однако издание зачастую пренебрегает сроками публикации решений НКРЭКУ и делает это выборочно. На практике такое затягивание может означать существенные убытки для участников рынка и государства.
НАРУШЕНИЕ
Так, например, произошло с публикацией постановления НКРЭКУ №428, которым Комиссия установила новые «зеленые» тарифы для частных хозяйств. Этот документ регулятор утвердил и опубликовал на своем сайте еще 30 марта, однако в печатном издании текст постановления №428 ещё не появился.
ПОСЛЕДСТВИЯ
На деле этот факт привел к убыткам для граждан в размере около 1,44 миллиона гривень.
ОЦЕНКА
При подготовке материала глава регулятора Дмитрий Вовк также высказался по поводу проблемы отсутствия публикаций решений комиссии в «Урядовому кур'єрі». По его словам, на 14 июня неопубликованными являются 32 постановления, из которых 20 ожидают публикацию уже больше двух недель, а некоторые - более 100 дней.
Как сообщалось, украинцы в 2016 году переплатили за газ 2 млрд долларов. Напомним, 30 марта компания «Укртрансгаз» получил право на производство солнечной электроэнергии.
Последние новости: