Кабмин ищет $3 млрд на проведение реформы образования

На фото Лилия Гриневич
1323
На фото Лилия Гриневич

Рассматриваются все варианты инвестиций

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин намерен искать финансирование на реформу образования в Украине и за рубежом. Об этом в воскресенье, 9 июля, сообщается на Правительственном портале kmu.gov.ua.

ЦИТАТА
Владимир Гройсман: 
«Чтобы сделать полноценную реформу образования, нам нужно 87 млрд грн. Мы будем все делать для того, чтобы найти эти средства как внутри страны, так и из внешних источников. Украинский ребенок должен иметь доступ к качественному детскому саду, качественной полнокомплектной, с полными технологическими решениями школе, чтобы учитель имел нормальную заработную плату и высшее образование было качественным с точки зрения подготовки кадров».
Лилия Гриневич: 
«О стоимости закона трудно говорить. Эта стоимость распределена на 12 лет. Наибольшая сумма, дополнительно требуется, это за 12-й год обучения, но этот год будет по закону, в 2029-2030 годах. Также, например, там заложено повышение зарплаты учителей, которое распределяется на 5 лет. То есть эта общая сумма расписана на годы».
ПОДРОБНОСТИ
Премьер-министр Володимир Гройсман сказал, что реформа образования, которая обойдется в $3 миллиарда, Украине сейчас не по карману, поэтому ее нужно пролонгировать.
ОСОБЕННОСТИ
Министр образования Лилия Гриневич заявляла, что к 2030 году на выполнение закона «Об образовании» необходимо около 87 млрд гривень. Гриневич добавила, что эти средства еще на согласовании Министерством финансов, и по этому поводу проходят консультации. В то же время, в МОНе уточняли, что на реализацию концепции Новой украинской школы - масштабной образовательной реформы - необходимо 3,47 млрд грн.
Напомним, в 2017 году Украина потратит на науку 507,4 млн грн. Как сообщалось, компания «Microsoft Украина» поможет МОН провести инвентаризацию всех компьютеров в украинских школах.

Последние новости: