Кабмин намерен отменить регулирование цен на продукты

Власти могут отменить регулирование цен на продукты
821
Власти могут отменить регулирование цен на продукты

В МЭРТ назвали успешными результаты пилотного проекта по дерегуляции цен

Многолетняя практика сдерживания цен за счет ограничения торговых наценок на социальные товары может быть отменена. Об этом в понедельник, 13 февраля, пишет LIGA.net.
  
Подробности
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в ближайшее время порекомендует правительству признать успешными результаты пилотного проекта по отмене государственного регулирования цен на продукты питания. Эксперимент проводился с 1 октября 2016 до 1 января 2017 года. Теперь власти могут ввести его на постоянной основе.
Комментарий
Глава совета НБУ Богдан Данилишин отметил, что де-юре постановление №1548, которым установлены вышеуказанные полномочия, не отменено. Но де-факто с 2014 года оно не работает. Это связано с тем, что в Украине введен мораторий на проверки бизнеса. Кроимее того, расформирована Госценинспекция, контролировавшая ранее правильность формирования цен на товары. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов считает, что вмешательство в формирование цен на продукты искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений.
Факты
В МЭРТ проанализировали динамику цен на продовольствие и пришло к выводу, что в четвертом квартале 2016 при инфляции в 5,6% против 1,4% в 2015 году цены на продукты питания росли меньшими темпами - 4,5% против 5,4%. Сильнее всего подорожали молочные продукты (10-22%) и на куриные яйца (40%).

Напомним, что, согласно прогнозам аналитиков, цены на продукты в феврале прибавят еще до 7%. Ранее БИЗНЕС писал, что за январь 2017-го цены на продукты питания, входящие в потребительскую корзину украинцев, сильно подскочили. 



Последние новости: