Кабмин намерен снизить расходы на образование до 7% ВВП

Кабмин намерен снизить расходы на образование до 7% ВВП
776

Ежегодные расходы на образование могут быть снижены с 10% до 7% ВВП

Кабинет министров Украины (КМУ) предложил парламенту существенно снизить расходы на образование с 10% до 7% валового внутреннего продукта (ВВП). Соответствующий законопроект №3491, инициированный премьер-министром Украины Арсением Яценюком, зарегистрирован в парламенте в пятницу, 19 ноября.

Обоснование
Снижение ассигнований на образование объясняется экономической ситуацией в Украине и уменьшением фискального пространства.
суть законопроекта
Проект закона предполагает введение 12-летней программы для получения полного общего среднего образования, обязательную сертификации педагогов, проведение внешнего независимого оценивания знаний выпускников по завершении базового среднего образования, бесплатную подвозку к местам обучения и домой детей, проживающих в сельской местности и нуждающихся в подвозке, обеспечение общежитиями учеников общеобразовательных и профильных учебных заведений, которые обучаются не по месту жительства.
Цена вопроса
Для реализация данной инициативы необходимо выделить из госбюджета дополнительные 300 млн грн.
Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил накануне, что первостепенными задачами правительства в 2016 году станут реформы в системе образования и медицины.
Последние новости: