Кабмин намерен урегулировать применение силы полицейскими

На фото  - Кабмин
328
На фото - Кабмин

Кабинет министров Украины (КМУ) предлагает урегулировать отдельные обязанности правоохранителей, для того чтобы привести их в соответствие с международными стандартами в части применения силы.

10 августа 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7023 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» (относительно приведения в соответствие с международными стандартами в области прав человека)».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет министров Украины.

Согласно информации, указанной в пояснительной записке проекта закона, документ направлен на совершенствование правовых основ деятельности Нацполиции, приведение их в соответствие с международными стандартами в области прав человека.

Так, правительство предлагается внести следующие изменения законопроектом:

в обязанности полицейского включить, в частности, оповещение центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи о каждом случае задержания или административного ареста лица с учетом требований закона;

о предоставлении задержанному лицу возможности немедленного сообщения о своем задержании и местонахождении близких родственников, членов семьи или других лиц по выбору этого лица, а также немедленного вызова в специально отведенное помещение, где фактически находится задержанный, медицинских работников.

Как отмечает министр юстиции Украины Павел Петренко, кроме того предлагается ввести обязательным ежегодный отчет о деятельности полиции статистические и аналитические данные по привлечению полицейских к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.

Кроме того, документом предлагается указать, что полицейский должен предоставить домедицинскую помощь лицам, пострадавшим в результате применения мер принуждения, и вызвать медперсонал.

Также обо всех случаях нанесения арестованному лицу телесных повреждений, ранения и/или наступления смерти из-за применения мер принуждения, такой правоохранитель обязан письменно и безотлагательно проинформировать свое начальство, которое далее обязано немедленно сообщить об этом соответствующему прокурору.

Также предлагается исключить пункт, в котором указано, что если полицейский нанес лицу ранения или увечья в результате применения к нему специального средства, то руководитель такого полицейского обязан немедленно сообщить об этом соответствующему прокурору.

Напомним, в Верховной Раде предлагают ограничить размер вознаграждения для государственных и частных исполнителей на экономически обоснованном уровне путем закрепления их максимальных размеров.

Источник



Последние новости: