Кабмин одобрил законопроект о предоставлении статуса УБД пострадавшим на Майдане

Кабмин одобрил законопроект о предоставлении статуса УБД пострадавшим на Майдане
669

В ходе акций протеста во время Революции достоинства были ранены около тысячи человек

Кабинет министров Украины (КМУ) одобрил законопроект о дополнительной социальной защите участников Революции достоинства и предложил предоставить активистам Майдана статус участников боевых действий (УБД). Об этом в четверг, 19 января, со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина передаёт БИЗНЕС.

Факты
Отмечается, что в ходе акций протеста с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года около тысячи человек получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие). В то же время, большинство из пострадавших, не получивших инвалидность, не имеют законодательно определенного статуса, что делает невозможным предоставление им льгот, предусмотренных законом.
Детали
Не урегулированным остается также и статус граждан, которые стали инвалидами вследствие ранения или других повреждений, полученных от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения антитеррористической операции.
Контекст
Документ предусматривает определение статуса участника боевых действий для «майдановцев», которые получили телесные повреждения. Кроме того, граждане Украины, которые получили инвалидность вследствие ранения во время проведения антитеррористической операции, смогут получить статус инвалида войны.

Как сообщал БИЗНЕС 18 января, в сети появилась копия письма Виктора Януковича к Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. Ранее сообщалось, что Владимир Путин пугает Дональда Трампа подготовкой Майдана в Вашингтоне.



Последние новости: