Кабмин отныне будет корректировать цены на газ для населения раз в полгода

На фото - Кабмин
1233
На фото - Кабмин

Правительство изменило правила пересмотра тарифов на газ для населения

Кабинет министров Украины (КМУ) утвердил порядок пересмотра предельных розничных цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом в четверг, 23 февраля, сообщают Українські Новини.
Изменения
Отныне Кабмин будет корректировать цены на газ для населения раз в полгода - с 1 апреля и с 1 октября - в случае, если стоимость импортированного газа увеличится за полугодие более чем на 10%.
Подробности
Правительство вводит два новых понятия – «газовый год», который будет длиться с 1 октября по 30 сентября; и «газовое полугодие» - с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта. Теперь рассчитывать предельные розничные цены на газ для населения и ТКЭ возложены на Министерство энергетики и угольной промышленности.
Схема расчета
При расчете предельной розничной цены газа будут учитываться: среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ за 2-й и 3-й месяцы текущего газового полугодия (либо май-июнь, либо ноябрь-декабрь), а также тарифы на поставку и распределения газа внутри Украины, НДС и торговая наценка поставщика.
Прогноз
Первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля.

Ранее БИЗНЕС писал, что «Нафтогаз» анонсировал снижение цены на газ для промышленности на 7% в марте. Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил о том, что на сегодняшний день нет оснований для повышения цены на газ для населения.

Последние новости: